Кто кого контролирует?

Как определить, есть ли зависимость от алкоголя?

Часто можно слышать этот вопрос от людей, в жизни которых присутствуют алкоголь. Его задают также родственники и друзья, испытывающие тревогу за своих близких и родных, пристрастившихся к алкоголю. В интернете и в специальной литературе можно найти множество разных признаков зарождающейся алкогольной зависимости.

Есть один важный ключевой признак, показывающий, что зависимость от алкоголя сформировалась, некая черта, чётко отделяющая зависимость от её отсутствия.

Это достаточно простой для наблюдения и самонаблюдения признак:

Потеря личностью контроля над количеством выпитого алкоголя.

Когда разговор заходит о зависимости, важным является вопрос контроля.

Для гармоничной психики характерно умение достичь равновесия между желаниями и обязанностями (между «хочу» и «надо»). При этом важно уметь расставлять приоритеты и принимать осознанное решение о выборе, что в данный момент важнее: реализовать свои сиюминутные желания или приложить волевые усилия для достижения более глобальных собственных целей. Другими словами, зрелая гармоничная личность способна ставить перед собой реалистичные цели и управлять их достижением, по мере своих возможностей контролируя свою жизнь.

Личность, попавшая в зависимость от алкоголя, теряет этот контроль над своей жизнью, перепоручая его алкоголю.

Как конкретно проявляется эта потеря контроля?

  • Если на следующий день после употребления алкоголя Вам приходит в голову мысль: «Что-то я вчера переборщил(а) с выпивкой… Пожалуй, это чересчур…», это означает, что контроль за Вашими желаниями на какое-то время перешёл от Вас к алкоголю.
  • Если Вы потратили денег на алкоголь существенно больше, чем планировали.

Например: Вы решили отметить с коллегами получение премии за отличную работу. А в итоге всю эту премию потратили на спиртное (как говорят, «прогуляли»), а вовсе не на запланированную покупку нового телевизора.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что контроль над деньгами перешел в этой ситуации от разума к алкоголю.

  • Если Вы потратили время на потребление спиртного больше, чем предполагали до начала хмельного застолья.

Например: Планировали вечером посидеть с друзьями в кафе. По факту же застолье продлилось всю ночь. А весь следующий день Вы провели в постели, мучаясь от жестокого похмелья.

Получается, что контроль над временем перешёл к алкоголю.

  • Если алкоголь вносит изменение в Ваши планы, мешая достижению важных целей.

Например: Вы готовились к экзамену, каждый час на счету. Но пришли приятели, предложили выпить спиртное, Вы не устояли перед соблазном. В итоге провалили экзамен. Попался именно тот билет, на который не хватило времени, да и голова на экзамене плохо соображала после бурно проведённой бессонной ночи.

В этом примере контроль над достижением целей перешёл от воли личности к алкоголю.

  • Если алкоголь вмешивается в Ваши отношения с близкими, осложняя их, нанося им ущерб.

Например: Вы с женой и сыном планировали в выходной день прогулку в городском парке, но зашёл сосед и предложил выпить. Вы дали согласие и забыли об обещанной прогулке. Сын расстроился, жена обиделась, выходной для них испорчен.

В этой ситуации отношениями с близкими людьми также начал управлять алкоголь.

  • Если Вашему здоровью вредит потребление алкоголя. Ведь навряд ли Вы планировали, начиная вечеринку, что утром у Вас будет жестоко болеть голова, колотиться сердце и Вас будет мучить расстройство желудка… И это ведь самые невинные последствия для здоровья из возможных.

Таким вот образом физическим самочувствием управляет алкоголь.

  • Если Ваша карьера страдает от пристрастия к алкоголю.

Например: Вас наконец-то повысили до управленческой должности. Но, как говорится, покой начальству только снится. Ваше предприятие работает и в выходные. На работе случилось ЧП в субботу вечером. Вас срочно вызвали на работу. А Вы как раз отмечаете рождение своего племянника, выйти на работу оказались не в состоянии. А вот Ваш заместитель и конкурент Василий Петрович (трезвенник) оказался в порядке… Не прошло и полгода, как он занял Ваше место.

Управление карьерой также может перейти к алкоголю.

  • Если раньше Вы свободное время проводили, отдавая своим увлечениям (рыбалка, шахматы, бег…) А сейчас всё чаще – это алкогольные посиделки.

Алкоголь управляет ещё и Вашим свободным временем.

  • Если в процессе употребления алкоголя появились отрезки времени, в которые Вы не помните, что с Вами происходило (провалы в памяти).

То есть под влиянием алкоголя на какое-то время (от нескольких минут до нескольких суток) может происходить полная утрата контроля сознания над личностью.

Если в Вашей жизни появляются факты, подобные описанным примерам, это говорит о том, что не Вы сами, а алкоголь начинает управлять Вашей жизнью, что он начинает контролировать Вашу личность, что и является зарождающейся зависимостью.

Если ситуации, подобные приведённым выше, случаются не эпизодически, не раз и не два, а с определённой периодичностью, это означает, что зависимость сформировалась. Если же Вы замечаете, что это происходит всё чаще и чаще, а промежутки времени между этими явлениями сокращаются, это говорит о том, что зависимость прогрессирует. Если не остановить этот процесс, постепенно вся Ваша жизнь может попасть под полный контроль алкоголя. Будьте внимательны к себе, к своим чувствам и эмоциям, не пропустите момент зарождения алкогольной зависимости.

Наталия Викторовна Сосновая,
психолог-консультант «Дома Трезвости».


Цены и акции

КОДИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ

Психотерапия давно зарекомендовала себя, как эффективный способ лечения алкогольной зависимости. Индивидуальное кодирование – это комплексная рациональная психотерапия, с элементами психотерапии по А.Р. Довженко. Кодирование полностью блокируют патологическую тягу к алкоголю. Подробнее...

9990p
7990p

Одним из самых эффективных психотерапевтических методов лечения алкоголизма является кодирование – эмоционально-стрессовая психотерапия. Основателем кодирования от алкогольной зависимости является врач-нарколог А. Р. Довженко, который, используя самую эффективную практику внушения, создал методы воздействия на подсознание человека, полностью устраняющие патологическую тягу к алкоголю.

ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ, ДЕТОКСИКАЦИЯ

Детоксикация организма после употребления алкоголя направлена на вывод из запоя, вытрезвление и снятие похмельного синдрома, восстановление физического состояния пациента. Выведение из запоя производит квалифицированный специалист в условиях полустационара и на дому, при соблюдении условия добровольности со стороны пациента. Подробнее...

1990 - 5990p
1590 - 4990p

Алкогольная абстиненция – состояние, которое может приводить к самым тяжелым последствиям, представляет угрозу не только для здоровья и жизни пациента, но и для окружающих. Поэтому выведение из запоя обязательно должно происходить при участии профессионала-нарколога. Также детоксикация может применяться в качестве подготовки к лечению алкогольной зависимости.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ БЛОКИРОВАНИЕ

Один из самых известных методов лечения алкоголизма – введение препарата дисульфирама, который выпускается под торговыми названиями «Эспераль», «Торпедо» – используется для медикаментозного блокирования, формируют отрицательный условный рефлекс на алкоголь. Подробнее...

7990 - 9990p
6490 - 8490p

Лечение алкоголизма при помощи вшивания имплантата эспераль или введения внутривенно создали фармакологи из Франции, этот метод насчитывает не один десяток лет, вплоть до настоящего времени остается в ряду самый действенных способов блокады от алкоголя. Цель данного метода лечения алкоголизма — создать у пациента отвращение к спиртным изделиям, сформировать отрицательный условный рефлекс на алкоголь.

АППАРАТНОЕ
ЛЕЧЕНИЕ

Регрессивный Энергетический Метод (РЭМ), метод комплексного воздействия на психику человека, восстанавливающий трезвую работу мозга, блокирующий активность центров, отвечающих за влечение к спиртному с использованием медицинской аппаратуры. РЭМ – методика композиционного блокирования тяги к алкоголю. Подробнее...

9990p
7990p

Регрессивный Энергетический Метод (РЭМ), метод комплексного воздействия на психику человека, восстанавливающий трезвую работу мозга, блокирующий активность центров, отвечающих за влечение к спиртному. Комплексная методика лечения зависимости от алкоголизма РЭМ затрагивает физический и психический компоненты данного заболевания, наиболее способствует обретению качественной осознанной трезвости.



Лицензия



Карта проезда


  • Троллейбус № 2 (остановка «Волжская»)
  • Маршрутное такси № 54, № 93 (остановка «Волжская»)
  • Автобус № 11 (остановка «Комсомольская»)
  • Маршрутное такси № 42, № 110 (остановка «Октябрьская»)
  • Троллейбус № 5 (остановка «Октябрьская»)