Лечение алкогольной зависимости

Алкоголизм представляет из себя тяжелое, неуклонно прогрессирующее без лечения, заболевание с системным поражением внутренних органов, нервной системы, психики, приводящее в конечной стадии к распаду личности больного, разрушению социальных связей, резкому снижению интеллекта, памяти, внимания, мышления и полной деградации больного. Поэтому чем раньше начато лечение, тем выше вероятность возвращения к нормальной жизни.

Алкоголь распадается в организме под действием фермента алкогольдегидрогеназы, количество которого передаётся от предков, как цвет глаз, группа крови. Поэтому генетика имеет огромное значение в формировании зависимости. У молодых много этого фермента, но с каждой выпитой рюмкой его становится всё меньше. У среднестатистического россиянина, попавшего в нетрезвое окружение, к 27-30 годам он заканчивается, и алкоголь распадается только до ацетона, ацетальдегида, кетонов, которые в сотни раз токсичнее этилового спирта. Начинаются запои, похмелье, т.к. новый спирт при опохмелении ненадолго облегчает состояние, растворяя ацетон, но через 30-40 минут вновь превращается в новый ацетон, толкая зависимого к новой рюмке. Качество спиртного не имеет никакого значения, фактически зависимый пьёт ацетон и ацетальдегид, систематически отравляя все органы и системы, изменяя баланс электролитов, нейромедиаторов, гормонов, резко снижает уровень эндорфинов. Как следствие – депрессии, снижение памяти, внимания. Пьющий перестаёт радоваться жизни, становится чёрствым, эгоистичным, перестаёт следить за собой, заботиться о близких. Распадаются семьи, карьера, высшей ценностью становится алкоголь.

Алкоголизм весьма условно делится на стадии, от бытового привычного пьянства до конечной стадии. Как правило, к врачу пьющий попадает в средней стадии, когда полностью сформирован абстинентный (похмельный) синдром, толерантность к алкоголю (устойчивость) вырастает до 1-2 литров водки в сутки и более, появляются запои, изменения личности. При обследовании выявляются неприятные «находки», – токсический гепатит (жировое перерождение печени) с переходом в цирроз, алкогольная энцефалопатия (хроническое кислородное голодание головного мозга), алкогольная полинейропатия (слабость и онемение в ногах и руках), алкогольная кардиомиопатия (слабость сердечной мышцы), панкреатит. Появляются судорожные припадки на высоте абстиненции.

Лечение проводится строго индивидуально в зависимости от стадии заболевания, степени поражения органов и систем с учетом личности больного. Разумеется, обязательно желание самого больного, его информированность о самом заболевании. Пьющие пациенты, как правило, не считают себя больными, руководствуются разнообразными мифами, укоренившимися в обществе, преуменьшают тяжесть своего состояния (даже перенеся белую горячку), считают, что справятся сами. Задача врача преодолеть это отрицание, разъяснить пациенту, что происходит, добиться доверия и взаимопонимания.

Чтобы больной был доступен для продуктивной беседы, на первом этапе лечения проводится детоксикация (об этом можно прочесть в разделе – выведение из запоя). В дальнейшем в процессе бесед проводится диагностика, дополнительные сведения сообщают родственники, так как порой больные не откровенны, скрытны, рационализируют причины пьянства, выстраивают цепочку алкогольных алиби, стремясь выглядеть в глазах врача в лучшем свете. В дальнейшем проводится медикаментозное лечение. Назначаются лекарства, выравнивающие фон настроения (нормотимики), улучшающие сон, как правило нарушенный после запоя (гипнотики, мягкие нейролептики), снимающие тревожные и астено–депрессивные расстройства (антидепрессанты, дневные транквилизаторы, лёгкие стимуляторы), восстанавливающие работу печени (гепатопротекторы), антиоксиданты, витамины, ноотропы, улучшающие память, внимание, обмен веществ.

Решающее значение в лечении алкоголизма играет психотерапия и реабилитация. За годы алкоголизации больные разучились отдыхать, расслабляться, перерабатывать (утилизировать) стресс без алкоголя. С помощью психопрофилактических бесед, специальных психотехник, посещения групп, индивидуальной работы с психотерапевтом больной меняет своё укоренившееся отношение к алкоголю, угасает влечение к нему, появляются новые здоровые интересы в жизни. Процесс этот длительный и длится не один месяц. Все виды «кодирования» не являются лечебными методами. Под действием «запретительных методик» прекращаются мучительные размышления «выпить или не выпить», легче держать трезвость. При малейшем срыве (даже капля алкоголя – это своеобразная «кнопка», включающая программу пьянства) всё возвращается на круги своя. Поэтому наша позиция – абсолютная трезвость и полумеры быть не может.

Не всегда удаётся сразу победить болезнь. Многие больные после «кодирования» ставят эксперимент, пробуют алкоголь, что обычно заканчивается возобновлением пьянства. Половина «сорвавшихся» и поступивших в запое в стационар, делают это при помощи «безалкогольного» пива. При этом, если больной вновь возвращается за помощью, это рассматривается как положительный шаг и нами всячески приветствуется.


Цены и акции

КОДИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ

Психотерапия давно зарекомендовала себя, как эффективный способ лечения алкогольной зависимости. Индивидуальное кодирование – это комплексная рациональная психотерапия, с элементами психотерапии по А.Р. Довженко. Кодирование полностью блокируют патологическую тягу к алкоголю. Подробнее...

9990p
7990p

Одним из самых эффективных психотерапевтических методов лечения алкоголизма является кодирование – эмоционально-стрессовая психотерапия. Основателем кодирования от алкогольной зависимости является врач-нарколог А. Р. Довженко, который, используя самую эффективную практику внушения, создал методы воздействия на подсознание человека, полностью устраняющие патологическую тягу к алкоголю.

ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ, ДЕТОКСИКАЦИЯ

Детоксикация организма после употребления алкоголя направлена на вывод из запоя, вытрезвление и снятие похмельного синдрома, восстановление физического состояния пациента. Выведение из запоя производит квалифицированный специалист в условиях полустационара и на дому, при соблюдении условия добровольности со стороны пациента. Подробнее...

1990 - 5990p
1590 - 4990p

Алкогольная абстиненция – состояние, которое может приводить к самым тяжелым последствиям, представляет угрозу не только для здоровья и жизни пациента, но и для окружающих. Поэтому выведение из запоя обязательно должно происходить при участии профессионала-нарколога. Также детоксикация может применяться в качестве подготовки к лечению алкогольной зависимости.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ БЛОКИРОВАНИЕ

Один из самых известных методов лечения алкоголизма – введение препарата дисульфирама, который выпускается под торговыми названиями «Эспераль», «Торпедо» – используется для медикаментозного блокирования, формируют отрицательный условный рефлекс на алкоголь. Подробнее...

7990 - 9990p
6490 - 8490p

Лечение алкоголизма при помощи вшивания имплантата эспераль или введения внутривенно создали фармакологи из Франции, этот метод насчитывает не один десяток лет, вплоть до настоящего времени остается в ряду самый действенных способов блокады от алкоголя. Цель данного метода лечения алкоголизма — создать у пациента отвращение к спиртным изделиям, сформировать отрицательный условный рефлекс на алкоголь.

АППАРАТНОЕ
ЛЕЧЕНИЕ

Регрессивный Энергетический Метод (РЭМ), метод комплексного воздействия на психику человека, восстанавливающий трезвую работу мозга, блокирующий активность центров, отвечающих за влечение к спиртному с использованием медицинской аппаратуры. РЭМ – методика композиционного блокирования тяги к алкоголю. Подробнее...

9990p
7990p

Регрессивный Энергетический Метод (РЭМ), метод комплексного воздействия на психику человека, восстанавливающий трезвую работу мозга, блокирующий активность центров, отвечающих за влечение к спиртному. Комплексная методика лечения зависимости от алкоголизма РЭМ затрагивает физический и психический компоненты данного заболевания, наиболее способствует обретению качественной осознанной трезвости.



Лицензия



Карта проезда


  • Троллейбус № 2 (остановка «Волжская»)
  • Маршрутное такси № 54, № 93 (остановка «Волжская»)
  • Автобус № 11 (остановка «Комсомольская»)
  • Маршрутное такси № 42, № 110 (остановка «Октябрьская»)
  • Троллейбус № 5 (остановка «Октябрьская»)