Вторая стадия алкоголизма

Алкоголизм – это острая проблема современного общества. Спиртные изделия являются одним из самых популярных продуктов на рынке и, так как его продажа ведется совершенно открыто, многим очень сложно удержаться от соблазна. Заболевание может развиваться у людей в независимости от статуса, пола или возраста.

Специалистами выделяются три стадии алкоголизма и уже с началом второй стадии, по мнению специалистов, человек переступает тот порог, когда болезнь победить практически невозможно, а в организме уже происходят патологические изменения.

Симптомы второй стадии:

  • толерантность к алкоголю продолжает повышаться и в сутки может достигать двух литров крепкого алкоголя.
  • зависимый не контролирует количество выпиваемого им спиртного.
  • отсутствие рвотного рефлекса.
  • развитие похмельного синдрома.
  • провалы в памяти.
  • развитие абстинентного синдрома.
  • нарушение сна и аппетита.
  • резкая смена настроения, депрессия, приступы агрессии.
  • усиление тяги к алкоголю.
  • потеря профессиональных навыков и знаний.

С переходом на вторую стадию психологическая зависимость от алкоголя выходит на новый уровень: спиртное употребляется на протяжении всего дня и к вечеру уровень алкоголя в крови достигает такой концентрации, которая у здорового человека привела бы к коматозному состоянию. Больной уже не может самостоятельно отказаться от спиртного, но пока не начались необратимые процессы в организме, необходимо приступить к лечению.

Методы лечения. Специалист, после подтверждения диагноза и оценки состояния больного, назначает лечение, которое может проходить как в условиях стационара, так и амбулаторно. Обычно лечение занимает от одного до двух месяцев, реабилитация – до 1 года. Чтобы оздоровление шло успешно, используют такие методы лечения и реабилитации:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Применение медикаментов, направленных на блокировку ферментных систем, способствующих разложению алкоголя в организме, улучшение психологического состояния и назначаются средства, способные снизить тягу к алкоголю.
  3. Насыщение организма витаминами и минералами.
  4. Лечение органов и систем организма, пострадавших из-за злоупотребления алкогольных изделий.

После успешного завершения медикаментозного лечения, чтобы снять психологическую зависимость, больному оказывает помощь психолог. Для борьбы с алкоголизмом используют несколько популярных методик: метод Довженко, НЛП, программу 12 шагов и метод Шичко.

Специалисты нашего Центра рекомендуют посещать психолога и проходить всю программу реабилитации и близкому окружению больного. Во время всего курса социальной реабилитации специалисты помогают выработать линию поведения, которой они должны придерживаться во время реабилитации больного, чтобы избежать рецидивов.

label, ,