Идейный алкоголизм

Эта статья продолжает разговор о выборе варианта отношений злоупотребляющего алкоголем к своей зависимости. В предыдущей статье упоминалось, что после того, как человек осознает, что алкоголь для него стал слишком значим, им выбирается, как правило, один из трех путей:

  1. Путь борьбы с алкогольной зависимостью.
  2. Путь «дружбы» с алкоголем. Назову этот вариант «идейным алкоголизмом» под девизом: «Да, я – алкоголик! Пил, пью и буду пить!!!».
  3. Путь откладывания решения проблемы, игнорирования проблемы.

В этой статье остановлюсь подробнее на том, почему зависимый осознанно выбирает второй путь, путь «дружбы с алкоголем». (Типаж «идейного алкоголика» в гениальном исполнении Евгения Леонова отображен в киновыпуске фитиля за 1974 год «Трезвый подход». Пятиминутный ролик можно посмотреть в интернете.) «Идейный алкоголик» признает себя преданным поклонником спиртного, может даже с нарочитой гордостью называть себя алкоголиком, при этом он ни за какие блага не готов отказаться от употребления алкоголя. Он никогда по своему желанию не обратится за помощью к наркологу или в Центр трезвости, если только не начались серьезные проблемы со здоровьем. На все уговоры близких он отвечает приблизительно так: «А меня всё устраивает, это моя жизнь, хочу пить – и буду пить… Я в любой момент могу бросить пить, но не хочу этого делать…Не надо меня лечить, вам надо – вы и лечитесь…» и т.д. и т.п.

Зачастую этот путь выбирают люди с достаточно высоким интеллектом и сильным характером. Но свою силу они направляют не на борьбу со своей зависимостью, а на отстаивание своего права на алкогольный образ жизни. Казалось бы, они прекрасно должны понимать пагубность этого пути и их сильного характера должно бы хватить для того, чтобы справиться со своей зависимостью. Но, проблема в том, что у них нет такого желания, они сами осознанно выбирают алкоголизм – как образ жизни. Так почему же люди сильные, порой талантливые и неординарные тратят свои силы и здоровье на игры с зеленым змием? Давайте попробуем разобраться в причинах. Какие особенности характера диктуют такой выбор? И как в этой ситуации быть их родным и близким?

Ведущей психологической потребностью данного типа людей является потребность в независимости. Это означает, что для них очень важно жить исключительно согласно своим представлениям, не подчиняясь чужому влиянию. Им сложно признать свою слабость, зависимость от кого-либо или чего-либо, признать свои ошибки, попросить совета или помощи они могут только в самых крайних случаях. Потребность в независимости базируется, как правило, на культе своей силы – физической, интеллектуальной, волевой, силе характера, порой доходящей до упрямства. И действительно, часто такие люди от рождения щедро наделены здоровьем, способностями, сильным характером и т.д. Но, не всем щедро одаренным Природой или Богом людям удается распорядиться своими ресурсами во благо себе и другим. Иногда они направляет свою силу не в русло созидания, а растрачивает себя на пустое противостояние всем и вся. Представьте себе такую ситуацию: на ринг выходят два борца. После долгой схватки один борец почти побеждает другого, но вдруг, в последний момент перед своей победой он как – будто бы нечаянно ослабляет хватку и борьба выходит на новый круг. И так до бесконечности, пока его не оставят силы.

Таким образом, будучи по факту зависимыми от алкоголя, данному типу больных алкоголизмом важнее всего не признавать наличие зависимости ни перед собой, ни перед другими людьми.  Ведь признать свою зависимость означает признать свою слабость перед зеленым змием. А тип личности, о котором идет речь в этой статье очень не любит признавать и чувствовать свои слабые стороны. Для того, чтобы не признавать перед собой и другими свою слабость, алкоголь возводится в ранг «друга», по принципу: “Если не можешь победить врага, подружись с ним”.  Но, навряд ли эти отношения со спиртным можно назвать дружбой. Дружба подразумевает равенство и доброжелательность друзей друг к другу. Ведь никто не согласится на дружбу со змеёй или крокодилом, которые периодически кусают своего друга. А алкоголь (что бы ни говорилось о его пользе) – вещество ядовитое, наносящее вред. Да и отношениями равенства зависимость от алкоголя не является.

Для того, чтобы объяснить свои парадоксальные взгляды и поведение, «друг» алкоголя часто выстраивает целую систему защиты своего алкогольного образа жизни. Он может собирать “медицинские факты о пользе алкоголя”, интересоваться биографиями злоупотребляющих алкоголем известных людей, цитировать восхваляющие алкоголь стихи, утверждать, что лучше себя чувствует, эффективнее работает, лучше думает, употребив алкоголь и т.д. Иногда эти объяснения весьма причудливы и оригинальны. Алкоголик данного типа выстраивает целую теорию, систему, объясняющую, почему просто-таки желательно и даже необходимо периодически пить спиртное. Можно назвать это явление “ИДЕЙНЫМ АЛКОГОЛИЗМОМ”.  Такой вариант алкоголизма может быть опасен для окружающих тем, что “идейный алкоголик” старается найти себе соответствующий круг общения, либо создать его, втягивая в употребление алкоголя других людей. «Идейные алкоголики» люди, как правило, оригинально (либо манипулятивно) мыслящие, общительные, порой даже харизматичные. Поэтому они могут быть опасны своей активной пропагандистской проалкогольной позицией для людей ведомых и внушаемых, или просто молодых, с ещё не окрепшими собственными взглядами в силу возраста.

Что же в этой ситуации делать близким и родным «идейных алкоголиков»? Переубедить и что-то доказать «идейному алкоголику» практически невозможно. От помощи он категорически отказывается.  Расстаться с алкоголем он может только в том случае, если захочет этого сам. А захотеть стать трезвенником он может только столкнувшись с реальными потерями в результате своего алкоголизма. И то, если болезнь не слишком запущена. Например: после серьезного ухудшения состояния здоровья, потеряв любимую работу, разбив любимую машину, развалив свою семью. Бывает, что осознание наступает слишком поздно, жизнь алкоголика уже безвозвратно разрушена и потери необратимы. Поэтому близким и родным «идейных алкоголиков», можно порекомендовать следующее:

  1. Позаботьтесь о себе. Хорошенько подумайте о перспективах жизни с «идейным алкоголиком», готовы ли Вы ждать наступление прозрения зависимого. Бывает, что оно так и не наступает, особенно если здоровье крепкое, а характер очень твердый, независимый и даже «упертый». Ваша жизнь может пройти в бесконечном ожидании и «нервотрепке».
  2. Если Вы не готовы расстаться с «идейным алкоголиком», то есть смысл придерживаться следующих правил, чтобы по возможности не препятствовать осознанию алкоголиком своей болезни.

Не обслуживайте пьянство алкоголика. Не содержите его материально, категорически не давайте ему денег на спиртное.

Не покрывайте пьянство алкоголика. Не звоните с просьбами и оправданиями на работу алкоголика. Не скрывайте информацию от близких и друзей.

Не старайтесь смягчить последствия запоев и пьянства. Не выводите алкоголика из запоев на дому, стараясь облегчить его похмельные страдания. Не оплачивайте его долги. Не извиняйтесь за него перед знакомыми и коллегами и т.д.

Не пилите, не скандальте и не «давите» на «идейного» алкоголика, особенно, когда он пьян. Вы можете вызвать на себя и своих близких его агрессию. Убедить его могут только факты его собственной жизни, а ни влияние других людей.

Если вы ведете себя с «идейным алкоголиком» по-другому, проанализируйте эффективность вашей позиции, не откладывая это в долгий ящик. Время может быть безвозвратно упущено. Если у вас возникли вопросы, приходите на бесплатную первичную консультацию в «Дом трезвости».

Наталия Викторовна Сосновая,
психолог-консультант «Дома Трезвости».

label, , , ,