И не друг, и не враг, а так…

Эта статья продолжает разговор об отношении употребляющего алкоголь к своей зависимости. После того, как человек осознает, что алкоголь для него стал слишком значим, им выбирается, как правило, один из трех путей:

  1. Путь борьбы с алкогольной зависимостью. Алкоголь воспринимается зависимым на всех уровнях психики однозначно как враг, которому объявляется война.
  2. Путь «дружбы» с алкоголем или «идейным алкоголизм». В этом случае зависимый относится к алкоголю полностью положительно, зачастую не скрывая этого от окружающих. (Более подробно эта тема освещалась в предыдущем номере газеты).
  3. Путь откладывания решения проблемы либо игнорирования проблемы. Зависимый от алкоголя соглашается с тем, что алкоголь вреден и опасен, но он не считает, что это его проблема, а соответственно никаких усилий для избавления от своей алкогольной зависимости не предпринимает.

 

В этой статье пойдет речь о том, почему страдающий алкоголизмом идет по третьему пути, когда алкогольная проблема игнорируется или её решение откладывается. Достаточно часто складывается такая ситуация: для родственников и друзей страдающего алкоголизмом уже давно очевидно, что пора бить тревогу, что человек уже попал в сети алкогольной зависимости. Но сам зависимый как будто ничего не замечает, а если и признает, что ситуация вызывает тревогу, то делает это эпизодически: сегодня он соглашается, что надо что-то предпринимать, а завтра он уже считает, что всё у него в порядке, тревожиться не о чем.

Каковы причины этого явления?

Наркологами уже давно обнаружено то, что алкоголики часто склонны не признавать, что они больны алкоголизмом. Это явление в 60-х годах прошлого века назвали термином «алкогольная анозогнозия».

Алкогольная анозогнозия – это непризнание (отрицание) алкогольной зависимости или недооценка тяжести болезни зависимым от алкоголя. Это явление очень сильно осложняет лечение алкоголизма, так как в настоящее время законы нашей страны запрещают оказание медицинской помощи без согласия больного. А сам больной алкоголизмом зачастую недооценивает тяжесть своего заболевания.

Почему же больные алкогольной зависимостью отказываются признать у себя наличие алкогольной болезни, а соответственно и отказываются от лечения своего смертельно опасного заболевания? И как правильно вести себя в этой ситуации близким людям больного алкогольной зависимостью?

Основными психологическими причинами непризнания алкоголиками своего заболевания является работа защитных механизмов психики «отрицание» и «вытеснение». Поясню что это такое. Наша психика старается защитить себя от травмирующей информации. Признание у себя такой серьёзной, общественно-порицаемой и даже «постыдной» болезни, как алкоголизм – это удар по самооценке.  Кроме того, если человек признает наличие болезни, то инстинкт самосохранения (если он есть), потребует лечиться, как-то решать проблему. А это тяжело, нужно делать усилия и т.д. Поэтому, чтобы избежать этих сложностей, психика может использовать так называемые «защитные механизмы».

Отрицание – защитный механизм, отрицающий существование угрожающих фактов. Это стремление не принимать за реальность неприятные события. Либо эти факты реальности могут замещаться на воображаемые. Например: Зависимый, может правдиво рассказывать, что когда он выпивает, то ложится и спит, а на самом деле, по свидетельству близких и соседей, становится агрессивным и скандальным.

Вытеснение – это забывание неприятных фактов. Например: зависимый от алкоголя может искренне говорить, что он выпивает только по праздникам, фактически же это происходит 3-4 раза в неделю. Или, что выпивать часто он стал в последний год, хотя близкие говорят о том, что чрезмерное употребление спиртного началось уже 10 лет назад.

Оба защитных механизма основаны на игнорировании или искажении реальности, на подмене реальных фактов, воображаемыми.

Психика любого человека использует защитные механизмы для обеспечения внутреннего психологического комфорта, для защиты от стрессов и негативных переживаний. Но, одни люди используют эти механизмы чаще, другие реже, для одних людей всё-таки важнее жить в реальности, для других людей проще и удобнее пребывать в воображаемом мире.

Что можно порекомендовать людям, близкий человек которых не желает признавать и осознавать свою алкогольную зависимость, а соответственно и начинать лечение.

Не старайтесь усилить чувство стыда и вины алкоголиков, за чрезмерное употребление алкоголя и за то, что они совершили под влиянием алкоголя:

  1. Если алкоголик ещё способен испытывать стыд и вину, то непереносимость и болезненность этих переживаний будут способствовать уходу в мир иллюзий, а соответственно и продолжению пьянства. Если же он, морально деградировал настолько, что уже не способен испытывать эти чувства, то Ваши усилия будут бесплодны.
  2. Испытывая острое чувство вины и стыда за содеянное, зависимому сложно обдумывать и анализировать проблему своего алкоголизма. Как следствие, он будет стараться забыть (перевернуть, «переврать») произошедшее, либо придумать какие-то оправдания, объяснения, включая защитные механизмы отрицания и вытеснения.

Наталия Викторовна Сосновая,
психолог-консультант «Дома Трезвости».

label, ,