Круговорот или год сурка

В данной статье мы рассмотрим вторую стадию алкогольной болезни, и остановимся подробнее на чередовании фаз алкогольной болезни на этой стадии.

Всего у алкогольной болезни мы будем выделять 3 стадии. Для первой стадии характерно формирование психологической зависимости от алкоголя. На второй стадии к психологической зависимости добавляется физическая зависимость, о чем говорят абстинентный синдром и запои. Третья стадия характеризуется тем, что зависимый употребляет алкоголь постоянно, светлых (сухих) промежутков вовсе нет.

Если описывать отношения запойного зависимого с алкоголем, то увидим, что он находится в своеобразном круговороте состояний, переходящих одно в другое:

  1. состояние запоя;
  2. состояние абстиненции;
  3. период трезвости или хотя бы частично контролируемого употребления алкоголя;
  4. предзапойное состояние.

И далее, всё повторяется по кругу: запой, абстиненция, светлый или сухой период, предзапой… Этот «вальс с алкоголем» по кругу продолжается вплоть до начала третьей фазы алкогольной болезни, где светлых промежутков уже нет совсем. Либо (позитивный вариант!), остановить этот танец можно абсолютной трезвостью.

Что же происходит с зависимым на каждой из этих фаз?

Фаза запоя

Фаза запоя может длиться от нескольких суток (в начале второй стадии алкогольной болезни) до нескольких месяцев (в конце второй стадии алкогольной болезни). То есть на протяжении второй стадии алкогольной болезни запои постепенно удлиняются, светлые (сухие) периоды сокращаются, количество выпитого в каждый следующий запой неуклонно растет. К концу второй стадии зависимые во время запоя могут выпивать просто фантастически много, конечно, нанося огромный урон своему здоровью. До третьей стадии доживают далеко не все из них. Именно на этом этапе болезни особенно высока смертность.

Попробую обобщить рассказы зависимых на консультациях и описать их ощущения во время запоя.

В самом начале запоя зависимый чувствует приятную эмоциональную разрядку, снятие психического напряжения. Ведь психологическая зависимость от алкоголя никуда не исчезла и требует разрядки привычным способом. Но это длится недолго, буквально несколько часов. Дальше «кайф» пропадает и наступает вынужденная часть запоя. Зависимый пьёт уже не потому, что ему это нравится, а для того, чтобы не испытывать мук абстинентного синдрома.

Очень часто я слышу от зависимых: «Вы знаете, я что-то стал очень сильно болеть с похмелья. Раньше так не было. Просто ужасно болею… Сердце бухает, голова трещит, всё внутри трясется, слабость такая, что стоять не могу, тошнит, мутит, ужас… Наверное возраст дает себя знать… (пациенту лет 35-40). Вот если выпью 3 рюмки, то сильно не болею и могу даже не похмеляться, а вот если хотя бы 4, то всё, понеслось…» Конечно, дело здесь не в возрасте, а в наступлении второй стадии зависимости, спутником которой является описанный выше абстинентный синдром.

Итак, в начале запоя зависимый употребляет довольно-таки большую дозу спиртного, через несколько часов после употребления последней порции алкоголя наступает мучительный абстинентный синдром. Абстинентный синдром по своей сути подобен наркотической ломке. Организм зависимого, попавший в физическую зависимость от алкоголя недвусмысленно требует следующей дозы. Похмельный синдром смягчается употреблением следующей дозы алкоголя.  Проходит несколько часов и зависимому опять становится плохо, он опять похмеляется и т.д. Это и есть запой. Длительность запоев растет, вплоть до перехода на 3 стадию алкогольной болезни.

Нередки случаи, когда зависимый как-бы проваливается в запой и даже не осознает, сколько прошло времени:

«У меня муж часто бывает в длительных командировках, на заработки в Москву ездит. Когда он уезжал, то сами понимаете, подруги, родственники, коллеги, приходят в гости. Ну, в общем, выпивали мы часто, бывало, и по нескольку дней. И тут вдруг со мной произошел какой-то срыв. Муж приезжает из командировки, я накрываю стол, мы празднуем его возвращение, и вы понимаете, я на следующее утро не смогла остановиться. Опять выпила, думала, похмелюсь и всё. Надо же готовить, убираться, дела всякие, а я не могу! Умираю, как мне плохо, какие уж тут дела. Опять похмелилась… А дальше просто толком ничего не помню! Иногда вроде бы приходила в себя – выпью и спать, сил нет. А потом очнулась, смотрю, а муж вещи собрал и ушел…Я его понимаю, кому это надо… Оказывается, прошло 2 недели, как в тумане. Я до сих пор не могу во всё это поверить. Ну, бывало по нескольку дней, но чтоб 2 недели!!!»

Запой может заканчиваться по-разному и по разным причинам. В начале второй стадии, когда запои длятся по 2-3 дня и зависимый сохраняет хоть какой – то контроль над ситуацией, запой может прекратиться по воле пьющего. Например, потому что ему пора выходить на работу.  Через какое-то время контроль утрачивается полностью и у зависимого уже нет возможности самому, по своей воле останавливать запой. В этом случае запой заканчивается, когда у зависимого заканчиваются ресурсы: нет денег, нет возможности достать алкоголь. В какой-то момент заканчиваются и физические ресурсы пьющего. Истощенный организм начинает отторгать алкоголь, облегчение от опохмела уже не наступает, и пить дольше уже нет физической возможности. И тогда всё-таки приходится проживать следующую фазу – фазу абстинентного синдрома.

После окончания запоя наступает фаза абстинентного синдрома.

Фаза абстинентного синдрома

Эта фаза может продолжаться разное время, от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от длительности запоя.

В этот период алкоголь не употребляется совсем, либо почти не употребляется. Зависимый страдает физически: дрожь/тремор, головная боль, сердечные боли, тошнота, рвота, слабость, отсутствие аппетита, нарушение сна и т.д.  Могут присутствовать и эмоциональные страдания (но не обязательно): подавленность, чувства вины, стыда, раскаяния, обида на тех, кто спровоцировал зависимого на запой, жалость к созависимым членам семьи, страх перед начальством и коллегами и т.д. Тревожность может иметь смутный, неосознанный характер. Бывают случаи, когда физическое самочувствие не такое уж плохое, а преобладает плохое психическое самочувствие:

«Вы знаете, я не могу сказать, что очень сильно страдаю физически. Ну, немного трясёт, сердце покалывает. Но, это ерунда! А вот с психикой – ужас! После запоя меня мучают какие-то кошмары. То кажется, что в квартире кто-то есть. На улицу вообще не могу выходить. Вроде бы кто-то следит за мной. Оглядываюсь – нет никого. Особенно когда темно. Сна вообще нет. Так забудусь немного, и опять не сплю. Телевизор если смотрю, то начинаются всякие страхи: то ядерная война, то всемирный заговор, то гражданская война того гляди начнется… А уж какое чувство вины перед семьёй! Прогулы на работе… Что с этим всем делать…»

Фаза воздержания от употребления алкоголя

Светлый (сухой)промежуток может длиться разное время, его может и не быть вовсе, если стремления ограничить себя в алкоголе нет совсем. В этом случае зависимый может употреблять просто меньшее количество спиртного, чем в запой.

Итак, страдания абстинентного синдрома позади, физическое самочувствие улучшается. Если зависимый стремится избавиться от своей зависимости, то он может чувствовать эмоциональный подъем.

«…Всё, начну новую жизнь. Главное – решиться. Вот ведь не пью же 2 недели и не тянет.  Больше не позволю себе такого, возьму себя в руки, это был последний раз. Это же просто нельзя так!!! На этот раз у меня всё получится. Я верю, я чувствую, что на этот раз всё по-другому!…»

Часто в этот период зависимый занят исправлением последствий запоя. Он старается заслужить прощение близких, старается много и усердно работать, отдает долги. Старается вести себя покладисто.

«Знаете, когда муж не пьёт, он-золото. Работящий, такой добрый, ласковый, всё для семьи. Дети его любят. Он и для всего дома много делает, для соседей. Всем поставил даром счетчики. Во дворе скамейку сделал. И на работе его ценят. Ведь он-безотказный…»

Но, постепенно начинает накапливаться внутреннее напряжение, основанное на неудовлетворенных психологических и физиологических потребностях. Сначала это напряжение мало заметно, с приближением к предзапойной фазе оно уже будет чувствоваться явно.

Предзапойная фаза

Длится до нескольких дней.

В это время зависимый настраивается на срыв. Он уже чувствует нестерпимое внутреннее напряжение, разочарование от воздержания, нарастает физическая потребность в алкоголе. Эмоционально уже преобладают негативные эмоции: напряженность, обидчивость, раздражительность, растет скрытая или открытая агрессия. По большому счету зависимый уже для себя принял решение, что он запьёт, и только ищет соответствующий повод. И, конечно, повод находится, снова наступает запойная фаза.

«…Растет какое-то внутреннее напряжение, все как-то становится серо, ничто не радует, чего-то не хватает. Как какой-током в груди растет, что-то сворачивается в узел. Кажется, что все меня обижают, все ко мне несправедливы. Эмоции какие-то неадекватные ситуациям. Произошла какая-то ерунда, а прямо вспыхиваешь. И вдруг четко понимаешь, надо выпить. Пошло всё … Зачем терпеть, мучиться, ради чего…»

Важно отметить следующий момент. На второй стадии алкогольной болезни далеко не каждое употребление алкоголя может заканчиваться запоем.  Между запоями зависимый может употреблять алкоголь в небольших дозах даже ежедневно. Это дает зависимому ложную надежду, что он контролирует ситуацию. Тем не менее, запои становятся уже регулярны и неизбежны.

Прервать этот болезненный круговорот может только абсолютная трезвость навсегда. Физическая и психическая зависимость от алкоголя (как состояние тела и души, с соответствующими особенностями физиологических и психических процессов) даже после многих лет трезвости никуда не исчезает. Если зависимый после периода трезвости снова начинает употреблять алкоголь, то он возвращается в ту точку болезни, на которой остановился до начала трезвости. Этот возврат может произойти сразу, прямо с первой рюмки, либо, в течение нескольких месяцев.

Наталия Викторовна Сосновая,
психолог-консультант «Дома Трезвости».

label, , ,