Первая стадия алкоголизма

Бичом современного общества является алкоголизм. Все больше людей прибегают к помощи алкоголя, чтобы расслабится и отдохнуть, со временем начиная употреблять алкоголь все чаще, что может привести к развитию алкоголизма.

Симптомы зависимости первой или начальной стадии. Систематическое употребление спиртного способствует развитию алкоголизма начальной стадии уже через 1-5 лет, как быстро она наступит зависит от возможности организма сопротивляться алкоголю. Определить алкоголизм на этой стадии довольно сложно, помочь распознать его помогут такие признаки:

  • после употребления в большом количестве алкоголя отсутствует рвотный рефлекс;
  • после приема спиртного возможны провалы в памяти;
  • толерантность к алкоголю постепенно повышается;
  • количество выпиваемого алкоголя не контролируется;
  • формирование психологической зависимости: предстоящее застолье способно повысить настроение больного, поиск повода для того чтобы выпить.

Лечение алкогольной зависимости начальной стадии. Поставить диагноз «алкоголизм начальной стадии» и назначить лечение может только специалист, поэтому главной задачей близких является уговорить больного посетить нарколога и, если их подозрения подтвердятся, пройти лечение. Сделать это довольно сложно, так как больной не признает наличия заболевания, аргументируя отказ от лечения тем, что он может воздерживаться нескольких дней от приема спиртного. Однако приступать к лечению лучше как можно быстрее, пока алкоголизм не перешел на вторую стадию.

Легче всего вылечить алкоголизм на первой стадии, так как интоксикация еще не достигла пика и в организме не начались необратимые процессы. К медикаментозной терапии на начальной стадии прибегают редко, в основном лечение проходит в амбулаторных условиях. Чтобы перейти в стадию выздоровления, достаточно посетить психолога, он поможет выявить причину, по которой употребляется алкоголь и избавиться от нее, при этом разъяснив, чем грозит дальнейшее употребление спиртного.

К концу первой стадии у больного ухудшается самочувствие, употребление алкоголя из эпизодического становятся постоянным, возникают проблемы на работе, так как способность концентрироваться заметно снижается, может наблюдаться подмена ценностей (алкоголь постепенно становится на первое место).

label, ,