На какие темы можно получить консультацию у психолога в «Доме трезвости»?

В «Доме трезвости» ведут прием несколько психологов. У каждого из них есть своя углубленная специализация и своё, можно сказать, любимое направление работы. Есть детские психологи, семейные психологи, психологи-реабилитологи, психологи по направлению внутриличностной коррекции.

Если говорить о том, с какими запросами и темами работают наши психологи, то это как темы, непосредственно связанные с зависимостью и созависимостью, так и любые запросы на абсолютно все темы без исключений.

Почему же так широк круг прорабатываемых с психологом вопросов?

Дело в том, что «Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья» в своей работе с выздоравливающими от зависимости и созависимости ставит своей целью не просто достижение трезвости, а именно комфортную трезвость. Поэтому особенно важно устойчиво положительное психологическое состояние выздоравливающего и его близких. Для качественного выздоровления от зависимости и созависимости пациентам и реабилитантам необходимо сохранять максимально устойчивое душевное равновесие.

Лечение и реабилитационный курс у нас проходят в амбулаторном режиме, то есть без изоляции пациента из привычного ему окружения. В отличие от прохождения лечения в стационарных, больничных условиях или от выздоровления в специализированных реабилитационных центрах закрытого типа наши пациенты и реабилитанты живут у себя дома, со своей семьей, продолжают работать в своем коллективе. Живя своей обычной жизнью, они сталкиваются с самыми разнообразными проблемами и трудностями, которые и становятся темами их запросов. Этим обстоятельством определяется первый круг вопросов и тем, по которым ведется работа с психологом. Это абсолютно обычные запросы, связанные с работой, с семьёй, с воспитанием детей, с профориентацией, с поиском новой работы,  это и вопросы  о том как ставить перед собой цели и достигать их, о своей творческой реализации, о смысле жизни, и т.д.

Например:

  • «Не могу найти общий язык с начальником. Он все придирается и придирается, то не так, это не эдак…»
  • «Сын дерётся в школе, уроки делать не хочет, пропадает на улице, грубит…»
  • «Никак не могу справиться с мужем. Курит на кухне, надымит, бычки на столе бросит, ещё и линолеум проплавил в нескольких местах. Ужас как нервирует. Я — то не курю…»
  • «Хочу устроиться на новую работу. Но очень боюсь со старой уволиться, а испытательный срок не пройти. Вдруг останусь совсем без работы…»
  • «Я очень ревнивый. Мне всё кажется, что она с кем-то встречается. Особенно, когда задерживается на работе или когда куда-то наряжается. Говорит, что разговаривает с подружкой, а я не верю…»
  • «Я работаю на нелюбимой работе. Всегда мечтала заниматься живописью… Вроде уже поздно что-то менять… На сердце тоска, мне ведь говорили, что я талантлива…»

Есть также темы запросов специфические, связанные именно с трезвостью, с зависимостью и созависимостью.

Например, запросы, связанные с зависимостью:

  • Чувство вины перед близкими за «то, что натворил (а)…..»
  • Различные страхи перед трезвостью: «а как же я буду Новый год встречать, с лимонадом что ли, или один?,,,», «я что, буду один (одна) трезвый на свадьбе?, да меня засмеют…», «а как я буду на переговорах, сейчас же все через ресторан…»
  • «Хочу найти причину, почему я начал(а) пить» и т.д.
  • «Этот мир ужасен, как в нем можно жить трезвому…»
  • «Я все время недоволен собой, часто ненавижу себя. Это недовольство отпускает, когда употреблю алкоголь…», и т.д.

Примеры запросов, связанных с состоянием созависимости:

  • Чувство обиды на пьющего мужа: «За все, что он мне и моим детям причинил…»
  • «Как же мне его заставить лечиться…»
  • «Я просто ненавижу всех алкоголиков, и его ненавижу, как все вспомню…»
  • Чувство вины «за то, что не смогла его уговорить или заставить лечиться раньше…»
  • Для матерей и отцов характерен запрос: «Что мы сделали не так, что он (она) начал(а) пить? Что упустили в воспитании?» и т.д.

Наши пациенты и реабилитанты, будучи включенными в привычный социум и переходя к трезвости, находятся в особой психологической ситуации. Им нужно найти баланс между сохранением прежней жизни и её изменением. С одной стороны, принимая решение о трезвости, им необходимо внутренне меняться, менять свои стереотипы и привычки, зачастую менять круг общения. С другой стороны, выздоравливающие ведут привычный для них образ жизни в привычном социальном окружении. Если окружающая среда не очень благоприятна для трезвости и оказывает алкогольное давление, то начинающему трезвый путь пациенту (реабилитанту) приходится этому давлению противостоять.

  •  «Как мне быть? Все мои друзья пьющие люди. Я же не могу остаться один?…»
  • «Как проводить праздники, свободное время? Со скуки помрешь…»
  • «Я не умею отдыхать по-трезвому. Мне как-то стыдно бездельничать… Вот и загоняю себя работой… Как расслабляться, оставаясь трезвым?»

Поиск этого нового равновесного состояния, когда нужно взять лучшее (совместимое с трезвостью) из прежней жизни и строить новую трезвую жизнь – это непростая психологическая задача, где помощь психолога очень полезна, и порой даже необходима.

Приглашаем к нам всех стремящихся к здоровью и трезвости, всех желающих глубже узнать себя, улучшить отношения со своими близкими, обрести душевное равновесие, а также преодолеть свои психологические затруднения.

Наталия Викторовна Сосновая,
психолог-консультант «Дома Трезвости».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: