Четвертая стадия алкоголизма

Перейти на четвертую стадию алкоголизма – это значит пройти точка невозврата, после которой человек уже не сможет стать таким как прежде, до того, как пристрастился к алкоголю. В организме и в нервной системе уже произошли необратимые изменения. Если на протяжении всей болезни жизнь больного катилась под откос, то сейчас дно уже достигнуто и выкарабкаться наверх будет очень непросто.

Симптомы четвертой стадии алкоголизма:

  • снижение толерантности к алкоголю. Чтобы добиться состояния опьянения, достаточно принять незначительную дозу спиртного.
  • синдром отмены приобретает тяжелую форму. Даже двухчасовое воздержание от алкоголя способно спровоцировать появление абстинентного синдрома.
  • полная деградация личности. Больной уже не может существовать в здоровом социуме, он обманывает, склонен к агрессии и депрессии, его могут посещать суицидальные мысли.
  • прием алкоголя сопровождается тошнотой и рвотой.
  • делирий.
  • все чаще случаются провалы в памяти.


Лечение. На четвертой стадии внутренние органы и системы могут отказать в любой момент, поэтому необходимо как можно быстрее приступить к лечению. Обычно на этой стадии больной уже осознает, что все его проблемы связаны с алкоголем и хочет избавиться от болезни, но так как самостоятельно сделать это уже не может, уговорить его пройти лечение не составит особого труда. Лечение алкоголизма осуществляется в несколько этапов:

  1. Детоксикация и снятие синдрома отмены. Организм на четвертой стадии сильно отравлен токсинами и, чтобы лечение принесло результат, необходимо вывести токсины из организма.
  2. Лечение сопутствующих заболеваний. Органы и нервная система сильно поражены, во всю идут необратимые процессы. Специалисты назначают препараты, способные поддержать нормальную работу органов и не дать им отказать, так как некоторые заболевания уже не поддаются лечению.
  3. Для поддержания нормальной работы организма назначаются комплексы минералов и витаминов, успокоительные для нормализации сна и снятия тревоги.
  4. Кодировка при помощи гипноза или медикаментов, возможен комплексный подход.
  5. Помощь психотерапевта. Важным шагом на пути к выздоровлению является реабилитация, во время которой специалист помогает больному заново найти свое место в социуме.

Есть предположение, что алкоголизм на четвертой стадии не победим, однако известны случаи, когда благодаря силе воли и желанию жить, больные сумели побороть перейти к трезвости.

label, ,